Новинка в России! Известен во всем мире.
(812) 648-22-23

Санкт-Петербург

8-800-333-04-37

Москва, Регионы
(звонок бесплатный)

Клинический случай рецирующего колоректального рака с метастазом в пупочную область (метастазом медсестры Джозеф) у пациентки, при длительном лечении иммуномодулирующей терапией

13 Май 2004

Метастаз в пупочную область злокачественных опухолей внутренних органов называют метастазом медсестры Джозеф. Это название дано в честь сестры Мэри Джозеф, работавшей медсестрой в операционной, которая заметила, что у пациентов с раком желудка и метастазом в пупочную область крайне неблагоприятные прогнозы. По некоторым данным средняя продолжительность жизни при таком диагнозе составляет 9.8 месяцев по другим – 4.9 месяцев. Первоисточником такого метастаза может быть не только рак желудка, но и рак поджелудочной железы, яичников и толстой кишки. Мы представляем отчет о пациентке с метастазом медсестры Джозеф из толстой кишки, которой удалось сохранить жизнь в течение длительного периода времени при лечении химиотерапией и дополнительной терапией иммуномодулирующим препаратом BioBran.

 

Женщине 64 лет был поставлен диагноз колоректальный рак в апреле 2000 года и проведена операция по ее удалению. В январе 2001 года появился выпот в брюшной полости и был обнаружен метастаз в пупочную область.После чего диагноз пациентке стал звучать как: рецидивирующий рак, диссеминацияпо брюшине, метастазы в пупочную область. Пациентку оповестили, что проведение операции невозможно и ей осталось жить несколько месяцев.

 

Пациентка отказалась от химиотерапии из-за боязни побочных действий, таким образом, ей была назначена только иммунотерапия. BioBran принимался по 3.0 г в день.

 

Перед началом иммунотерапии при осмотре было выявлено: розовое новообразование эллиптической формы, очень твердое, размером 3.0х3.9 см в области пупка, которое образовало нечетко определяемое образование такой же твердости размером 7.0х5.0см глубоко в брюшной полости.

 

В течение 6 месяцев иммунотерапия сдерживала рост опухоли, после чего размеры новообразования начали увеличиваться. Пациентке, с ее согласия начали проводить химиотерапию, но по ее же просьбе, курс химиотерапии был прекращен, и продолжалось лечение только иммунотерапией. Следует отметить, что проведенная химиотерапия не вызвала миелосупрессии. Аппетит немного ухудшился, но не отмечалось тошноты или рвоты. Отмечалась слабость, пациентка вынуждена была ходить с тростью. Это объясняется тем, что увеличенная брюшная полость из-за опухоли мешала ей ходить.

 

Обсуждение

 

Пациентка получавшая BioBran жила 2 года и 2 месяца с момента обнаружения заболевания, ранее таких случаев не было зафиксировано.

Возможные причины длительного сохранения жизни в описанном случае следующие:

 

  1. Пациента получала лечение, основанное на иммунотерапии, которая увеличиваетактивность NK-клеток.
  2. Была дополнительно проведена химиотерапия, но миелосупрессии не отмечалось.
  3. BioBran в иммунотерапии предотвратил упадок физических сил и снижение аппетита. По словам пациентки: «Когда я его принимаю, то чувствую себя лучше».
  4. Хотя опухоль в брюшной области постепенно росла, внутрибрюшнойкомпонент новообразование был не слишком большим, что помогло предотвратить сдавление органов и осложнения, такие как непроходимость кишечника и асцит из-за внутрибрюшного распространения метастаза. У пациентки не было обнаружено метастазов в печень, легкие, головноймозг и костную систему, которые появляются из-за гематогенной диссеминации.
  5. BioBran не вызвал никаких побочных действий.

 

Все эти факторы помогли улучшить качество жизни пациентки и существенно продлить ее жизнь.

*Подготовлено по материалам статьи, опубликованной в мае 2004: Clinical Pharmacology and Therapy, Vol. 14 №3.

Оригинальная версия статьи

Полный перевод оригинальной статьи для специалистов

Консультация врача

Максим, Вологда

Большое спасибо производителям Биобран! Спасибо от моей сестры и всей нашей семьи!!! Сестра принимала его во время химиотерапии после операции по удалению рака молочной железы 2 ст. За два года...

06 Март 2015

Анастасия, Тула

Тетя (живет в Болгарии) лечилась от острого гепатита В. Ей врач сразу сказал, что нужно обязательно пить иммуномодулятор, чтобы не прицепилось еще каких инфекций, чтоб печень защитить, да и просто,...

06 Март 2015