Новинка в России! Известен во всем мире.
(812) 648-22-23

Санкт-Петербург

8-800-333-04-37

Москва, Регионы
(звонок бесплатный)

Клинический случай, показывающий эффективность иммунотерапии при прогрессирующем раке поджелудочной железы четвертой стадии

13 Май 2004

Кадзутоси Какетани, Япония

Аннотация

 

Пациенту с раком поджелудочной железы на четвертой стадии, с отдаленными метастазами, когда радикальное хирургическое лечение невыполнимо, был назначен прием производной арабиноксилана из экстракта рисовых отрубей, которая, как известно, оказывает биологическое защитное действие. Также было назначено лечение π-водой, которая усиливает циркуляцию крови, перенос питательных веществ и медицинских препаратов. Все это применялось в качестве дополнения к малотоксичным химиопрепаратам для поддержания биологических функций пациента, а также улучшения качества жизни.

 

Ключевые слова: рак поджелудочной железы, производная арабиноксилана из экстракта рисовых отрубей, альтернативная медицина, π-вода

 

Введение


У автора исследования большой опыт эндоскопического исследования желудка и толстого кишечника. Он достиг хороших результатов ранней диагностики и профилактики рака желудка и толстой кишки. Когда ставится диагноз рака первой (начальной) стадии, в мембране слизистой оболочки в результате исследования, путем эндоскопии, возможно, осуществить иссечение опухоли. В более поздних стадиях, требуется лапаротомия в условиях больницы для удаления образования, при сотрудничестве с нашей клиникой. В неоперабельных случаях применяется химиотерапия для продления жизни пациента, также применяется терапия для улучшения качества жизни. Автор применяет пероральные противораковые препараты, которые не вызывают существенных побочных реакций у неоперабельных пациентов. Иная схема лечения выбирается, только если пациент сам выберет более сильные препараты, потому что, обычно, побочные эффекты химиотерапии оказывают негативное влияние на алиментарный статус, но не оказывают существенного влияния на основной процесс, а дополнительная терапия оказывается неэффективной в случае неблагоприятного алиментарного статуса.

 

 

График 1. Изменение концентрации опухолевых маркеров у пациента с раком поджелудочной железы

 

Противораковые препараты, которые не вызывают сильные побочные реакции были дополнены функциональным питанием у пациента с прогрессирующим раком поджелудочной железы четвертой стадии. Пациент был признан неоперабельным. В процессе лечения удалось достигнуть терапевтического эффекта.

 

  1. Презентация клинического случая

 

64-хлетний мужчина, страдающий сахарным диабетом II типа, жаловался на эпигастральные боли и анорексию, когда обратился к нам в клинику 4 ноября 1999 года. Эндоскопия выявила нечетко контурированное образование в складке слизистой с геморрагической эрозией на задне-верхней стенке тела желудка (Рис. 2а). После проведения биопсии был поставлен диагноз: хорошо дифференцированная аденокарцинома. На передней стенке малой кривизны желудка было также выявлено еще одно поражение (стадия IIа  + IIс) (Рис. 3а, стрелка). КТ исследование показало, что поражение верхней части тела желудка – это рак поджелудочной железы. Опухоль проникла в стенку желудка и достигла верхней части задней стенки. Это очень редкий случай, когда при биопсии удалось выявить рак поджелудочной железы. Были также выявлены множественные метастазы в печень со скоплением асцитической жидкости. Опухолевые маркеры: РЭА – 258,0 нг/мл, СА 19-9 – 28 600 ед/мл, таковы результаты на 5 ноября 1999 г. Было решено, что радикальное оперативное лечение в данном случае невозможно, проведена химиотерапия. Так как пациент пожелал проведение лечения амбулаторно, то ему были выписаны противораковые препараты, которые вызывают наименьшие побочные реакции (Фуртулон, 1 200 мг за 1 раз и Эндоксан, 200 мг за 1 раз).

 

 

 

 

Продолжалась консервативная терапия и наблюдение за пациентом в течение некоторого времени, но опухолевые маркеры быстро росли (РЭА: 460,0 нг/мл, СА19-9: 54 000 ед/мл), анорексия и боль усиливались. Примерно 2 месяца спустя, по просьбе пациента начата альтернативная терапия производной арабиноксилана из экстракта рисовых отрубей (BioBran, производитель компания Daiwa Pharmaceuticals, Co., Ltd) и ACM π-водой (торговое название MRN-100A, производитель компания ACM Co., Ltd) с 7 января 2000 года.

 

  1. Течение болезни и результаты

 

График 1 показывает изменения в опухолевых маркерах, Рисунки 1а, 1b, 1с – это КТ снимки, а Рисунки 2а, 2b и 2с – это результаты эндоскопического исследования спустя некоторое время.

 

Во время повторного посещения клиники 7 января 2000 года, пациент начал принимать BioBran, содержащий 1 г производной арабиноксилана экстракта рисовых отрубей в каждой пачке (6 пачек в день) и π-воду (MRN-100A) 300 мл в день для неспецифической иммуномодуляции и продления жизни.

 

В начале проведения терапии 7 января 2000 года, количество лейкоцитов составило 7,800 /мм3, лимфоцитов 1,856 /мм3, гранулоцитов 3,723 /мм3. Количество лейкоцитов осталось прежним, а уровень лимфоцитов снизился, воспалительные моноциты повысились до 608 /мм3. А соотношение CD4/CD8 было низким, что говорит о сниженном клеточном иммунитете.

 

С 28 января 2000 года (примерно через месяц после начала лечения), рост опухолевых маркеров был остановлен (РЭА 441 нг/мл; СА19-9 61,000 ед/мл), улучшился аппетит и уменьшилось количество асцитической жидкости. Одновременно было отмечено повышение веса тела и улучшение алиментарного статуса пациента. Однако, по показаниям снимков КТ, диаметр опухоли поджелудочной железы составил 5 см и метастазы в печени остались без изменений. 31 марта 2000 года (3 месяца после лечения) показания опухолевых маркеров резко пошли на спад (РЭА 93,6 нг/мл, Са19-9 – 6,300 ед/мл, лейкоциты – 6,120 /мм3, лимфоциты 1,678 /мм3, гранулоциты 3,654 /мм3, а моноциты – 586 /мм3).

 

КТ снимки показали явное уменьшение рака поджелудочной железы и метастазов в печени (Рис. 1 b). Рисунки 1с и 2 b показывают результаты КТ снимков, а также результаты эндоскопической проверки 13 мая 2000 года (5 месяцев спустя после начала лечения). Диаметр рака поджелудочной железы практически не поддавался измерению, также сократились и метастазы в печень. Эндоскопическое исследование показало явное уменьшение опухоли в слизистой. 20 декабря 2000 года практически не выявлялось патологий, кроме язвы в виде шрама (Рис. 2с). Образование с начальными проявлениями рака на передней стенке малой кривизны желудка полностью исчезло (Рис. 3b, стрелки). Биопсия не обнаружила никаких опухолевых клеток.

 

Пациенту с прогрессирующим раком четвертой стадии прогнозировали только 3 месяца жизни при первом посещении. Однако прием производной арабиноксилана из экстракта рисовых отрубей и π-воды, в дополнение к Фуртулону произвел значительный терапевтический эффект. Пациент скончался от кровотечения в другой больнице 13 апреля 2001 года. Смерть не была связана с раком, так как не было выявлено повышения в показаниях опухолевых маркеров. Что касается качества жизни, то пациент мог жить нормальной жизнью примерно 17 месяцев.

 

  1. Обсуждение

 

Число пациентов с раком поджелудочной железы в Японии продолжает расти. Цифры летального исхода от рака поджелудочной железы остаются высокими, а прогнозы для таких пациентов не утешающие. Рак поджелудочной железы, выявленный на ранних стадиях, лечится оперативным вмешательством. Несмотря на продвинутые технологии для постановки диагноза, в большинстве случаев заболевания выявляется уже на последних стадиях, когда удаление опухоли невозможно. Данный случай также был выявлен только на последней стадии заболевания. Пациент был признан неоперабельным. Значительные сокращения опухоли стали возможны благодаря приему препаратов Фуртулон и Эндоксан вместе с приемом функциональной пищи, что также улучшило качество жизни пациента. Улучшения биологических функций могли индуцировать естественное излечение от рака. У пациента был снижен обмен сахара из-за рака поджелудочной железы, но терапия объединёнными средствами позволила легко контролировать уровень сахара в крови, кроме того поддерживался хороший алиментарный статус. Сообщается, что производная арабиноксилана из экстракта рисовых отрубей улучшает обмен сахара у больных сахарным диабетом типа I и II. Возможно, именно это и способствовало улучшению алиментарного статуса пациента.

 

Автор исследования объединил лечение противораковыми препаратами с меньшими побочными действиями, такие как УФТ, 5-ФУ и Эндоксан с лечением производной арабиноксилана из экстракта рисовых отрубей и π-водой для пациентов с прогрессирующим раком желудка на последней стадии, рака толстой кишки и молочных желез, которым было противопоказано радикальное лечение. Во многих случаях автор отмечает улучшение качества жизни и ее продление. Данная терапия – это вариант, который помогает продлять жизнь пациентам с раком на последних стадиях, сохраняя физическую силу пациента и поддерживая качество жизни.

 

Оригинальная версия статьи

Консультация врача

Максим, Вологда

Большое спасибо производителям Биобран! Спасибо от моей сестры и всей нашей семьи!!! Сестра принимала его во время химиотерапии после операции по удалению рака молочной железы 2 ст. За два года...

06 Март 2015

Анастасия, Тула

Тетя (живет в Болгарии) лечилась от острого гепатита В. Ей врач сразу сказал, что нужно обязательно пить иммуномодулятор, чтобы не прицепилось еще каких инфекций, чтоб печень защитить, да и просто,...

06 Март 2015