Новинка в России! Известен во всем мире.
(812) 648-22-23

Санкт-Петербург

8-800-333-04-37

Москва, Регионы
(звонок бесплатный)

Эффект BioBran на токсичность, вызванную цисплатином и доксорубицином у крыс

14 Июнь 2001

Химиотерапия при лечении рака часто ассоциируется с побочными эффектами. Исторически препараты для химиотерапии отбирались на основании токсичности по отношению к раковым клеткам. Такая стратегия обычно приводила к выбору препаратов, которые оказывают токсическое действие и на здоровые клетки и ткани, имеющие общие характеристики с клетками опухоли. Клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – одни из самых восприимчивых клеток, химиопрепараты часто оказывают повреждающие действие на них, что проявляется в виде диареи. Это может также проявляться в кровотечении, вызванном повреждением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь может приводить к угрожающему жизни кровотечению и перфорации. Данный факт создает предпосылки для развития сопутствующей терапии, которая способна защитить здоровые ткани от влияния химиопрепаратов без снижения их противораковой активности.

 

Целью исследования была оценка воздействия перорально принимаемого BioBran по 5 или 50 мг/кг. на изменения внутренних органов и потерю веса, создаваемые введением однократной внутрибрюшной дозы цисплатина или доксорубицина.

 

Материалы и методы: 80 здоровых крыс самцов отбирались для испытаний на основе веса тела и случайной выборкой (10 крыс на группу). Они получали либо наполнитель, либо BioBran до и после приема однократной дозы цисплатина или доксорубицина. Все группы крыс наблюдались на предмет признаков тяжелой токсичности и\или изменений в поведении каждый день в течение 11 дней. На 11 день все животные были подвергнуты эвтаназии и вскрытию. При исследованиина вскрытии, было отмечено нарушение желудочно-кишечного тракта. Печень каждого животного, а также другие органы с наличием обширного поражения были взяты для гистологического исследования.

 

Результаты исследования. Вес тела крыс оказался на 11% выше в группе принимавшей BioBran в дозе 5 г\кг, которым давали цисплатин и 46% у крыс, которым давали доксорубицин по сравнению с крысам не получавшими препарат.

 

BioBran в дозе 50 мг\кг привел к 44% повышению веса у крыс, которым давали цисплатин и +43% у крыс, которым давали доксорубицин по сравнению с контрольной группой не получавшей препарат.

 

Цисплатин вызвал летальный исход у 50% крыс на получавших дополнительное лечение. Летальный исход от цисплатина снизился на 10% у крыс, которых лечили BioBran в дозе 5 мг\кг и на 40% в группе, где доза BioBran составила 50 мг\кг. Доксорубицин не вызвал смерть после введения одной дозы во всех группах.

 

У всех крыс получивших одну дозу цисплатина было отмечено появление диареи на 7 и 11 дни. BioBran в дозе 5 мг\кг снизил возникновение диареи на 50%, а доза препарата 50мг\кг снизила проявление диареи на 40%. Цисплатин вызвал обширные патологии слизистой желудочно-кишечного тракта у 70% крыс. После введения BioBran 5 мг\кг эта цифра упала до 40%, а при дозе 50 мг\кг – на 50%.

 

Доксорубицин вызвал диарею только у 20% крыс, но и эти показатели упали до 0% после введения BioBran 5 мг\кг и до 10% после введения дозы 50 мг\кг. Доксорубицин вызвал обширные патологии слизистой желудочно-кишечного тракта у 50% крыс. Показатели снизились до 10% после введения BioBran 5 мг\кг и на 30% после введения дозы 50 мг\кг.

 

Выводы 

 

Как показало исследование, введенная доза BioBran 5 мг\кг перорально оказалась более эффективной, чем доза 50 мг\кг перорально. Пока нет очевидных объяснений лучшей эффективности меньшей дозы BioBran. Максимально эффективная доза может быть ниже дозы, которая применялась в исследовании, но это требует дальнейшего изучения. Защита от летального исхода при введении 50 мг\кг цисплатина оказалась значительно выше, чем при дозе 5 мг\кг.

 

BioBran показал свое положительное воздействие на качество жизни при использовании цисплатина и доксирубицина без уменьшения влияние на циторедуктивный эффект. Это говорит о том, что BioBran может расшить использование высокодозной химиотерапии и уменьшить частоту прерывания схем химиотерапии из-за выраженных побочных эффектов.

*Подготовлено по материалам статьи, опубликованной в 2001: JournalofNutraceuticals, Functional&MedicalFoods, Vol. 3 №4.

Оригинальная версия статьи

Полный перевод оригинальной статьи для специалистов

Консультация врача

Максим, Вологда

Большое спасибо производителям Биобран! Спасибо от моей сестры и всей нашей семьи!!! Сестра принимала его во время химиотерапии после операции по удалению рака молочной железы 2 ст. За два года...

06 Март 2015

Анастасия, Тула

Тетя (живет в Болгарии) лечилась от острого гепатита В. Ей врач сразу сказал, что нужно обязательно пить иммуномодулятор, чтобы не прицепилось еще каких инфекций, чтоб печень защитить, да и просто,...

06 Март 2015