Новинка в России! Известен во всем мире.
(812) 648-22-23

Санкт-Петербург

8-800-333-04-37

Москва, Регионы
(звонок бесплатный)

Увеличение продолжительности жизни и улучшение качества жизни у больных с прогрессирующей формой рака при применении BioBran

13 Май 2004

Кихаширо Такахара и Каматаро Сано

Хирургическая клиника Сано, Токио, Япония

Аннотация


Цель настоящего исследования заключается в определении влияния BioBran на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни. В исследовании приняло участие 205 прооперированных пациентов с прогрессирующей формой рака III-IV стадии заболевания. BioBran – это продукт получаемый из экстракта рисовых отрубей, который известен своим иммуномодулирующим свойством.

Участники данного клинического исследования были госпитализированы в клинику Сано для лечения альтернативными препаратами (так называемая «Не традиционная терапия») и противораковыми препаратами с меньшими побочными эффектами. Пациенты были разделены на две группы: 109 пациентов составили контрольную группу лечения стандартными для клиники альтернативными препаратами, а 96 пациентам предлагалось альтернативное лечение совместно с приемом BioBran в течение полутора лет.

Всем пациентам проводилось исследование активности естественных киллеров, в качестве показателя иммунного статуса. Одновременно изучалось и качество жизни пациентов. Активность NK-клеток (естественных киллеров) у пациентов после операции была, в среднем, на низком уровне. Однако при введении BioBran, наблюдалось повышение активности NK-клеток, а также коэффициента продолжительности жизни. Чем выше активность NK-клеток пациента, тем выше коэффициент продолжительности жизни. Данные наблюдения показывают, что активность NK-клеток можно использовать, как патологический показатель прогрессирующего рака. При введении BioBran было отмечено улучшение качества жизни.

Ключевые слова: альтернативные препараты, экстракт рисовых отрубей арабиноксилан, активность естественных киллеров, увеличение продолжительности жизни.

 

Введение


Мы проводим альтернативную терапию в клинике для пациентов после операции с прогрессирующей формой рака, у которых развились метастазы или изначально была выполнена нерадикальная операция, для поддержания высокого качества жизни и увеличения продолжительности жизни. Терапия включает в себя госпитализацию и лечение в домашних условиях. Средняя продолжительность госпитализации – 1 месяц, во время чего пациенты получают терапию и готовятся к лечению дома. После выписки они находятся на домашнем контроле и периодически посещают клинику для осмотра и лечения. Эта терапия не направлена на полное излечение от рака, также она не должна ухудшать самочувствие пациента из-за побочных действий препаратов. Главная цель терапии – привести клетки рака в спящее состояние. Обычно, данная терапия проводится на пациентах после операции без рецидивов и метастазов. Однако данное исследование подтвердило способность BioBran продлять жизнь у 205 пациентов со злокачественными новообразованиями III-IV стадий.

 

Целью исследования являлось определение, влияния BioBran на увеличение выживаемости и улучшения качества жизни при приеме совместно с традиционной в нашей клинике альтернативной терапией.

 

Материалы и методы


1. Пациенты

 

Объектом исследования стали пациенты, госпитализированные и подвергшиеся альтернативным методам терапии, разработанным в нашей клинике (Таблица -1) и лечению противораковыми препаратами, которые не вызывают сильные побочные реакции. В исследовании участвовало 205 пациентов с прогрессивной формой рака III-IV стадий, с рецидивами, нерезеткабельными опухолями и метастазами после операции. Первичное поражение отмечалось в легких (31 пациент), печени (18), матке (7), молочной железе (33), простате (4), прямой кишке (28), желудке (34), лимфоузлах (11) и в других локализациях (29).

 

Таблица 1 Альтернативная Терапия

Повышение иммунитета

Кладрибин (2-CDA), германий, полисахариды грибов, Маруяма вакцина (восточная медицина), лимфоциты

Диета

терапия на основе диеты Герсона, сок капусты, витамины

Желудочно-кишечный тракт

пробиотики, пребиотики

Термотерапия

ИК-воздействия дальнего спектра, термотерапия с листьями мушмулы

Очищение крови

супероксиддисмутазы (СОД), кофейная клизма

Психотерапия

всестороннее развитие положительного мышления через семинары\лекции

 

2. Содержание исследования

 

BioBran – это производный продукт арабиноксилана изготавливаемый из экстракта рисовых отрубей, путем гидролиза гемицеллюлозы. BioBran обладает иммуномодулирующим свойством, контролирует уровень сахара в крови и уменьшает побочные реакции химио- и лучевой терапи. Зарегистрированное патентованное наименование BioBran MGN-3 – Lentin Plus 1000, производится компанией Daiwa Pharmaceuticals., Ltd., Токио.

 

3. Методы

 

Общее количество пациентов включенных в исследование составило 205 человек, которые посещали нашу клинику в течение примерно 6 месяцев. Пациентов поделили случайным образом на 2 группы: контрольную группу и группу BioBran. Контрольной группе проводилось лечение, рекомендованное нашей клиникой, а группа BioBran получала дополнительно к рекомендованной терапии препарат BioBran. Подробности деления пациентов на две группы показаны в Таблице 2.

 

Таблица 2 Пациенты-участники клинического исследования.

Локализация рака

Группа BioBran

Контрольная группа

Легкие

Печень

Матка

Молочная железа

Простата

Толстый кишечник

Желудок

Лимфоузлы

Другое

14

10

7

18

3

9

15

7

13

17

8

0

15

1

19

19

4

26

Общее кол-во

96

109

Пол

Муж. 55, жен. 41

Муж. 59, жен. 50

Средний возраст

56.0

53.5

 

BioBran принимался по 1 г, 3 раза в день после еды перорально. Период наблюдения составил 18 месяцев. Пациенты посещали клинику раз в месяц во время этого периода, для определения активности естественных киллеров, в качестве параметра состояния иммунной системы. Пациенты, которые прекращали посещение клиники без предупреждения, исключались из исследования, как отказавшиеся от него. Качество жизни пациентов проверялось наблюдением и опросами. Боль, недомогание и тошнота оценивались по 4-х балльной шкале, аппетит по 3-х бальной, чтобы сравнить баллы до и после лечения. В Таблице 3 представлены сведения о критериях оценки качества жизни.

 

Таблица 3 Опросник по изучению качества жизни пациентов.

Боль, недомогание и тошнота

Аппетит

Нет: 0

Редко: 1

Довольно сильно: 2

Сильно: 3

Очень сильно: 4

Нет аппетита: 0

Плохой: 1

Средний: 2

Хороший аппетит: 3

-

 

Результаты


1. Участники анализа

 

152 человека из 205 пациентов вошли в анализ, включая 96 человек в группе BioBran и 56 в контрольной группе. Основной причиной входа из анализа стала невозможность проведения рекомендованного лечения из-за повышенной болевого синдрома, недомогания и тошноты, снижения аппетита на фоне прогрессирующего рака, а также пессимистичного настроя некоторых пациентов, решивших бросить рекомендованное лечение. В группе BioBran все пациенты продолжили лечение и все они были включены в анализ. В контрольной группе 53 пациента или 49% выбыли из исследования.

 

2. Число выживших пациентов и уровень выживаемости за 18 месяцев

 

Уровень выживаемости за 18 месяцев лечения составил 54.2% для BioBran группы (52 пациента) и 35.8% для контрольной группы (19 пациентов). Исследование показало, что ни один из выбивших пациентов не выжил. Это означает, что уровень выживаемости для контрольной группы реально составил 17.4% из 109 пациентов отобранных в самом начале исследования.

 

3. Изменения активности NK-клеток

 

После начала исследования у пациентов отмечался спад, повышение или уровень активности NK- клеток оставался прежним. В группе BioBran активность NK-клеток упала у 45.8% пациентов, не изменилась у 21.9% и повысилась у 32.3%. В контрольной группе активность NK- клеток упала у 51.8% пациентов, не изменилась у 9,0% и повысилась у 39.3%. Между группами не отмечено разницы в спаде или повышении активности NK- клеток, но показатель неизменённой активности NK- клеток был выше в группе BioBran.

 

4. Взаимосвязь между активностью NK-клеток и продлением жизни

 

Активность NK-клеток до завершения исследования была классифицирована по категориям ≤20%, 20%-40% и ≥40%, для сравнения с показателями выживаемости. В результате, уровень выживаемости был выше у пациентов с более высокой активностью NK-клеток в обеих группах. Результаты представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 Зависимость общего уровня выживаемости, активности NK-клеток

Группа

Группа BioBran

Контрольная группа

Общий уровень выживаемости

52/96 (54.2%)

19/56 (35.8%)

 

 

 

Категория NK-активности

 

 

Менее чем 19.9%

17/40 (42.5%)**

2/16 (12.5%)

20%-40%

18/35 (51.4%)*

7/25 (28.0%)

Более 40%

17/21 (81.0%)

10/15 (66.7%)

*Репрезентативно для контрольной группы **р<0.01   *<0.05

 

5. Качество жизни


В таблице 5 показаны средние баллы по качеству жизни и улучшению показателей качества жизни (%) до и после лечения для 96 пациентов в группе BioBran и 56 пациентов в контрольной группе.

 

Таблица 5 Улучшение качества жизни

Качество жизни 

Боль

Недомогание

Тошнота

Аппетит

ДЛ

ПЛ

%

ДЛ

ПЛ

%

ДЛ

ПЛ

 

%

ДЛ

ПЛ

%

Контрольная группа

2.9

2.5

-14.0

3.5

2.9

-17.1

2.5

2.9

-14.6

1.6

1.9

+15.6

Группа BioBran

2.2

1.9

-15.9

2.9

2.4

-17.3

2.3

2.0

-13.3

1.7

2.1

+24.2

Сокращения: ДЛ: до лечения. ПЛ: после лечения

%: Степень улучшения = (баллы в начале минус баллы в конце) разделить на баллы в начале

(-): отрицательные факторы (снижение), (+): положительные факторы (повышение)

 

Наблюдалось улучшения качества жизни в контрольной группе и в группе BioBran, что доказывает эффективность альтернативной терапии нашей клиники для улучшения качества жизни пациентов с прогрессирующей формой рака. В группе BioBran было особенно отмечено повышение аппетита.

 

Выводы


Изучалась роль MGN-3 в продлении жизни и улучшении качества жизни у пациентов с прогрессирующей формой рака различных локализаций, которым была проведена терапия, рекомендованная клиникой и терапия с дополнительным применением BioBran. В результате, было отмечено явное повышение продолжительности жизни и улучшение качества жизни. Средняя продолжительность госпитализации составила 1 месяц. И хотя не удалось удержать всех 205 пациентов в исследовании, мы получили данные от 152 пациентов. Этой цифры достаточно для проведения статистического анализа. У пациентов со сниженной активностью NK-клеток уровень выживаемости, также был наименьшим. Коэффициент пациентов с неизмененной или повышенной активностью NK-клеток был выше у пациентов в группе BioBran, чем у пациентов в контрольной группе, что в результате привело к повышению уровня выживаемости в 1.5 раза в группе BioBran. Опубликовано много исследований подтверждающих способность BioBran стимулировать активность NK-клеток, а результаты настоящего исследования их подтверждают. Что касается качества жизни, у пациентов группы BioBran заметно повысился аппетит.

 

В то время как в контрольной группе уход пациентов из исследования составил 49%, ни один пациент не покинул исследование в группе BioBr.n Частично, это можно объяснить улучшением алиментарного статуса благодаря повышенному аппетиту.

 

Взаимосвязь между активностью NK-клеток и иммунитетом в борьбе с опухолью противоречива, а роль NK-клеток еще не достаточно ясна. Однако это считается хорошим показателем алиментарного состояния у пациентов с прогрессирующей формой рака. Пациенты, у которых уровень активности NK-клеток был выше, имели тенденцию к увеличению продолжительности жизни. Предотвращение уменьшения активности NK-клеток и поддержание их активности на высоком уровне способствует увеличению продолжительности жизни.

 

BioBran помогает усиливать и улучшать способность организма пациента к лечению, может стать полезным препаратом для проведения альтернативной терапии.

 

Мы хотели бы выразить благодарность компании Daiwa Pharmaceuticals за предоставление препарата BioBran и лаборатории Mitsubishi Chemical за содействие в проведении анализов крови для исследования.

 

Оригинальная версия статьи

Консультация врача

Максим, Вологда

Большое спасибо производителям Биобран! Спасибо от моей сестры и всей нашей семьи!!! Сестра принимала его во время химиотерапии после операции по удалению рака молочной железы 2 ст. За два года...

06 Март 2015

Анастасия, Тула

Тетя (живет в Болгарии) лечилась от острого гепатита В. Ей врач сразу сказал, что нужно обязательно пить иммуномодулятор, чтобы не прицепилось еще каких инфекций, чтоб печень защитить, да и просто,...

06 Март 2015